Российские самолеты на экспорт

В декабре 2018 г. бортами Авиакомпании из Иркутска во Вьентьян (Лаос), в рамках контракта, заключенного летом 2017 года главой российского правительства Дмитрием Медведевым и премьер-министром Лаоса Тхонглуном Сисулитом, доставлены первые 4 самолета Як-130.

Як-130 — российский учебно-боевой самолёт, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39.

В задачи самолёта входит обучение курсантов лётных училищ: взлёт-посадка, пилотирование, навигация, выполнение сложных манёвров, приобретение навыков действий на предельных режимах полёта, действий при отказах авиационной техники и ошибках лётчика, выполнение полётов в сомкнутых боевых порядках днём и в условиях визуальной видимости, освоение систем вооружения и отработки основ боевого применения при действиях по наземным и воздушным целям, обучение навыкам выполнения наступательных и оборонительных манёвров, характерных для самолётов четвёртого и пятого поколений.

Далее на dambiev.livejournal.com